Последний красноармеец Бельгии разменял второй век

Фото: fishki.net

Волонтёры Победы поздравили со столетним юбилеем единственного проживающего в Бельгии соотечественника участника Второй мировой войны Ивана Алексеевича Башкатова.

«Активисты международной команды подготовили для него подарок – альбом с памятными фотографиями, вручили письма Победы, написанные жителями России и активистами движения. Также ученики русских школ Бельгии поздравили ветерана онлайн», — сообщает пресс-служба.

Кроме того, руководитель движения Ольга Амельченкова записала Ивану Алексеевичу видеопоздравление, в котором выразила благодарность герою от Волонтёров Победы со всего мира.

Отмечается, что поздравить фронтовика может любой желающий. Для этого нужно разместить пост-письмо на личных страницах в социальных сетях с хэштегом #ПисьмоПобеды.

«Волонтёры Победы обязательно передадут все письма прямо Ивану Алексеевичу Башкатову в Бельгию», — подчеркнули волонтёры.

Младший лейтенант Красной армии Иван Башкатов 1921 года рождения встретил войну в Польше. Был тяжело ранен в рукопашном бою, попал в плен. В 1942-ом оказался в Бельгии вместе с другими советскими военнопленными. Тогда-то жизнь и переплела его судьбу с бельгийскими партизанами и деревенскими жителями, крепко связав с Понт-а-Сель на восемьдесят последующих лет.

«Нас полуживых доставили на какой-то вокзал. Мне кажется сейчас, что это был Льеж. Там бельгийские женщины поили нас водой, нацисты их били и отталкивали, но они все равно пытались нас напоить. Тогда я подумал, что в такой стране обязательно должно быть сопротивление и партизаны, и решил непременно бежать из плена», — рассказал Иван Алексеевич.

В сентябре 1944 года Бельгию освободили от немецких оккупантов союзные войска. Сейчас Иван Алексеевич живет один. Жена и боевая подруга скончалась в 2017 году.

Ранее сообщалось, что в Санкт-Петербурге военнослужащие Западного военного округа поздравили со столетним юбилеем участника Великой Отечественной войны Филиппа Жаркого. Ветеран из Северной Осетии попал в Книгу рекордов России как самый пожилой из ныне живущих участников Великой Отечественной Войны.

#дс