Погибшему летчику вернут имя

Фото: пресс-служба Следственного управления СК России по Мурманской области

Следователи выясняют обстоятельства гибели пилота истребителя И-153-М62 в Мурманской области. Останки погибшего в 1941 году летчика обнаружили вместе с самолетом в районе реки Западная Лица.

«В рамках процессуальной проверки назначен ряд экспертиз, в ходе которых следователи попытаются установить, погиб ли пилот от огня противника или вместе со своим самолетом разбился уже на земле», — сообщила пресс-служба регионального управления Следственного комитета (СК) России.

«Предварительно установлено, что в свой последний полет он отправился в октябре 1941 года… Личность пилота предположительно установлена по архивным данным, а проведение генотипоскорической экспертизы будет способствовать подтверждению данного факта и поможет в поисках родственников», — добавили в СК.

Останки по желанию близких лиц будут захоронены на родине погибшего либо на мемориальном кладбище в Долине Славы, пишет РИА Новости

Река Западная Лица находится в Мурманской области. Во время Великой Отечественной войны по реке проходила линия фронта. Летом 1941 года здесь развернулись кровопролитные бои. За долиной реки закрепилось название «Долина смерти», а после окончания войны – «Долина Славы». На побережье много братских могил того времени.

Ранее сообщалось, что в Мурманской области военнослужащие Северного флота нашли советский самолет, сбитый в годы войны.

В Мурманской области поисковики нашли гильзу времен войны с посланием погибшего бойца маме. Записка пролежала в земле 78 лет.

На сайте Минобороны создан раздел «Они защищали Заполярье». Опубликованные архивные документы посвящены обороне Мурманска летом-осенью 1941 года.

#оп