Электронная личность не вызвала энтузиазма

Фото: pravo-invalida.ru

Замену бумажного паспорта на смарт-карту поддержал 31% соотечественников, против высказались 41%, а 28% затруднились с ответом.

При этом 29% принципиально против электронных документов, 13% готовы на них перейти, но большинство — 44% — хотели бы иметь оба варианта: электронный и бумажный.

Необходимость в оцифровке паспорта видят только четверть (24%) сограждан, приводит данные опроса исследовательский центр портала SuperJob.

По мнению респондентов, важнее и полезнее перевести в электронный формат медицинскую карту (33%), СНИЛС и справку об ИНН (по 39%), а также полис ОМС (44%).

Исследование проводилось с 18 по 20 августа 2021 года. В опросе приняли участие 1600 россиян старше 18 лет из всех округов страны.

К концу 2021 года Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России примет решение о добровольной замене бумажного паспорта на смарт-карту.

Ранее сообщалось, что готовится запуск государственного мобильного приложения «Госдоки». Оно может появиться уже в 2021 году. Приложение позволит предъявлять в электронном виде до 30 видов документов, в том числе СНИЛС, ОМС, ИНН и водительское удостоверение.

Отметки в паспортах о регистрации и расторжении брака, а также о детях будут делать по желанию граждан.

#оп