Климату регионов поставили диагноз

Фото: exp.idk.ru

Центральным и южным регионам Европейской части страны предрекли самые ощутимые последствия изменения климата.

Отмечается, что первое место в «красной» зоне – у Крыма. По словам экспертов, на полуострове наблюдается рост температуры, увеличивается количество и интенсивность осадков, а также число опасных явлений и засух.

«Следующий за Крымом — Ставропольский край, далее Курская и Воронежская области», – цитируют РИА Новости директора Института глобального климата и экологии имени Ю. А. Израэля Росгидромета Анну Романовскую.

В «оранжевую» группу регионов, где велики негативные последствия изменения климата, вошли Белгородская, Брянская, Волгоградская, Орловская, Ростовская, Рязанская, Тамбовская области, Краснодарский край, Калмыкия, Адыгея, Москва и Севастополь.

Следом за ними идут Астраханская, Владимирская, Калужская, Костромская, Московская, Смоленская, Тверская, Тульская и Ярославская области, а также Дагестан и Чечня.

При этом 58 регионов страны в ближайшее время не ощутят каких-либо климатических изменений, либо же они будут слабо выраженными.

Ранее межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) ООН представила доклад об ускорении необратимых климатических изменений на Земле. Учёные ООн пришли к выводу, что многие климатические изменения сохранятся навсегда. Ямальские ученые создадут карту с прогнозом изменения вечной мерзлоты на пятьдесят лет вперед.

#дс