Кавказ пополнился нацпарком

Фото: photocentra.ru

Тебердинский природный заповедник в Карачаево-Черкесии получит статус национального парка. Соответствующее постановление подписал глава кабмина Михаил Мишустин.

«Новый статус будет способствовать развитию экологического туризма, не нарушая правил использования особо охраняемых природных территорий. Общая площадь заповедника — более 112 тыс. га — останется прежней», — сообщает пресс-служба правительства.

Отмечается, что преобразование позволит провести обследование лесов и санитарно-оздоровительные мероприятия, чему на данный момент препятствует режим особой охраны заповедника.

«Такая работа необходима в связи с массовым ухудшением санитарного состояния лесных насаждений, вызванным лавинами, сильными ветрами, насекомыми и грибковыми заболеваниями», — уточнили представители кабмина.

На территории заповедника расположены горнолыжные склоны, альпинистские маршруты, гостиницы, летний экологический лагерь для волонтеров, хижины для полевых работ и экспедиций, усадьба с музеем природы и вольерами для диких животных, сообщается на сайте правительства России.

Тебердинский государственный природный биосферный заповедник, расположенный на северных склонах Главного Кавказского хребта, образован в 1936 году. Входит в число самых популярных особо охраняемых природных зон России. Около 80% территории заповедника находится на высоте свыше двух тысяч метров над уровнем моря. Здесь расположено более 150 озёр и свыше ста ледников. Наиболее крупные из них — долинные, достигающие в длину нескольких километров, и площадью в несколько квадратных километров.

Ранее сообщалось, что природный заказник федерального значения «Параськины озера» будет создан в Ухте (Коми). В Тверской области государственному природному заказнику «Исток реки Волги» и природному парку «Тверь Заповедная» придали статус природного памятника.

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко заявил, что Россия имеет огромный потенциал для развития экотуризма и может стать страной-лидером в этом направлении.

#дс