Россияне сменили Турцию на Мальдивы

Фото: Национальная служба новостей

В первом полугодии 2021 года отдыхающие за рубежом соотечественники отказались от наиболее популярного бюджетного отдыха.

«Многие массовые рынки остаются для россиян закрытыми, но даже массовые направления, доступные для туризма нашим гражданам, из-за ограниченного объема авиаперевозки, не могут дотянуть до допандемийных показателей», – говорится в сообщении Ассоциации туроператоров России (АТОР).

По данным ассоциации, за первые шесть месяцев 2021 года почти половина туристических поездок (45,3%) пришлось на Турцию, но до допандемийных объемов ей еще очень далеко.

Так, турпоток в Турцию в I полугодии 2021 года сократился в сравнении с тем же периодом 2019 года на 70,6%, в ОАЭ – на 43,1%, на Кипр – на 52,17%, в Сербию – на 26,9%, в Грецию – на 88,12%, в Тунис – на 90,33%, в Хорватию – на 28,4%, в Мексику – на 74%, перечисляет ТАСС.

Вместе с тем, вырос турпоток на Мальдивы (более чем в три раза), в Танзанию (в 7,8 раз), кратно прирос турпоток на Сейшелы. Однако эти направления далеко не такие емкие, как те, что понесли потери, отметили в ассоциации.

Ранее АТОР призвала Всемирную туристическую организацию при ООН (UNWTO) и туристические ассоциации стран Европы и Азии восстановить международный выездной туризм, чтобы не усугублять кризис в туриндустрии.

Всемирная туристическая организация (UNWTO) опубликовала отчет о прибытиях международных туристов за январь – май 2021 года. Согласно исследованию, количество туристов, которые отправились в этот период в другие страны, сократилось на 85% по сравнению с показателем за аналогичный период 2019 года.

Российский внутренний туризм в первом полугодии 2021 года восстановился на 95% по сравнению с доковидным периодом, считают в Ростуризме.

Стоимость отдыха на внутренних и зарубежных направлениях выросла в 2021 году в среднем на 25% по сравнению с допандемийным 2019 годом.

#аг