Арктические животные пройдут медосмотр

Фото: Вокруг света

Состояние здоровья белых медведей и моржей в национальном парке «Русская Арктика» оценят ученые.

«На мысе Желания архипелага Новая Земля будем брать биологические пробы у белых медведей. На самок будут установлены спутниковые ошейники для слежения», — рассказал замдиректора по научной деятельности национального парка «Русская Арктика» Иван Мизин.

На Больших Оранских островах (архипелаг Новая Земля) установят спутниковые метки на атлантических моржей, добавил он.

В ходе исследования ученые проверят фотоловушки, установленные на четырёх островах национального парка «Русская Арктика».

В экспедиции принимают участие специалисты Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН, Центра морских исследований МГУ, Института геологии РАН, сообщается на сайте Русского географического общества

Национальный парк «Русская Арктика» создан в 2009 году для сохранения культурного, исторического и природного наследия западного сектора российской арктической зоны. В него входят часть острова Северный архипелага Новая Земля с прилегающими островами и архипелаг Земля Франца-Иосифа.

Как сообщалось ранее, к 2023 году планируется провести поголовный учёт популяции белых медведей на территории РФ.

На Земле Франца-Иосифа работала отдельная экспедиция ученых – «Умка-2021». Путешественники из Русского географического общества рассказали, как медведи чуть не сорвали открытие нового пролива.

В 2021 году в Арктике проведут государственный экологический мониторинг окружающей среды и займутся ликвидацией последствий хозяйственной деятельности.

#оп