В стаде шимпанзе обнаружили правила этикета

Фото: портал "Теории и практики"

Шимпанзе пользуются сложным набором невербальных сигналов, с помощью которых начинают или завершают общение, пришли к выводу ученые.

«Человек смог выйти в космос и совершить посадку на Луну благодаря способности делиться намерениями с окружающими. Мы обнаружили свидетельства, что эта уникальная черта людей характерна и для высших приматов», – рассказала Рафаэла Хисен, научный сотрудник Даремского университета и один из авторов исследования.

Проанализировав более 1,2 тыс. эпизодов общения между двумя и более обезьянами, исследователи обнаружили, что перед тем, как начать или закончить общаться, приматы выполняли сложный набор действий. Причем их характер менялся в зависимости от уровня знакомства между приматами.

В частности, друзья, которые хорошо знают друг друга и находятся на одной ступени иерархии в группе, подходили к приветствиям и прощаниям значительно менее формально и тщательно, чем не знакомые между собой животные.

Подобный «этикет» раньше считался уникальной чертой человека, пишут исследователи в научном журнале iScience.

Пока исследователи не могут точно сказать, как этот «этикет» зародился и был ли она характерен для общего предка людей и высших приматов. Тем не менее, сам факт его существования говорит, что обезьяны могут подобным образом координировать свои действия и участвовать в сложных социальных взаимодействиях, уточняет ТАСС.

Ранее ученые установили, что древние люди могли впадать зимой в спячку.

Исследователи обнаружили самую древнюю человеческую ДНК в современном геноме. Она принадлежит женщине, которая жила 45 тысяч лет назад на территории современной Чехии.

 Ученые предположили, что различные виды древних людей тесно контактировали между собой и социальные связи существовали задолго до появления современных людей.

#аг