Высшее образование предложено перестроить

kazanreporter.ru

Систему высшего образования придется существенно перестроить, считает  помощник президента РФ Андрей Фурсенко.

«Я абсолютно уверен, что в течение ближайших 5-10 лет эта проблема станет императивом. Мы должны будем еще раз начать перестраивать существенно систему образования, обеспечив большую дробность», — сказал Фурсенко в ходе молодежного форума «Территория смыслов».

«Сегодня рассматривается вопрос, что система высшей школы должна рассматриваться не как четыре плюс два (четыре года бакалавриата плюс два года магистратуры – Ред.), а два плюс два плюс два», — сообщил он.

«То есть два года — один блок, ты получаешь фундаментальные знания, два года — следующий блок, ты начинаешь работать по какому-то конкретному направлению, но может так статься, что возникнет резкое изменение и вам потребуется перестроиться», — пояснил помощник президента.

Он добавил, что это глобальный вопрос, касающийся всего мира, пишет ТАСС.

«Вы уже все знаете, что проблема образования в течение всей жизни стоит перед каждым из нас. Но как базовое, основное, образование, каким образом оно должно быть построено — это вопрос неоднозначный», — пояснил Фурсенко.

Как сообщалось, почти половина россиян (45%) работают по полученной в вузе специальности.

Почти все (99%) вчерашние студенты хотели бы получить дополнительное образование. Министр образования и науки Валерий Фальков назвал спросовые специальности высшего образования среди абитуриентов 2021 года. 

#аг