Вычислена самая пьющая страна Европы

Фото: Российская газета

В 2019 году самой пьющей страной в Европе оказалась Дания. В первую тройку вошли также Румыния и Люксембург.

Согласно исследованию Евростата, 38% взрослых датчан хотя бы раз в месяц выпивали более 60 граммов чистого этанола за один прием, в Румынии и Люксембурге этот показатель равен 35% и 34% населения соответственно.

В лидерах также Германия (30%) и Бельгия (28%), а самые непьющие – Италия и Кипр (по 4%).

Каждый день алкоголь чаще всего употребляют в Португалии (20,7% взрослых жителей), в Испании (13%) и Италии (12,1%), реже всех — в Латвии и Литве (около 1%).

Чаще всего «прикладываются» европейцы старше 74 лет — 16% представителей этой возрастной группы принимают алкоголь ежедневно.

Примерно каждый пятый (22,8%) взрослый житель стран ЕС пьет алкоголь хотя бы раз в месяц, 13,9% выпивают реже раза в месяц, а 26,2% вообще не употребляют спиртное или не пили в течение 12 месяцев, пишет ТАСС.

Доза в 60 граммов чистого этанола за один прием — определенная Всемирной организацией здравоохранения абсолютно опасная доза спиртного. Она приблизительно соответствует 180 граммам водки, полутора литрам пива или бутылке вина 0,5 литра.

Ранее глава Минздрава РФ Михаил Мурашко заявил, что в России существенно снизилось употребление алкоголя и табака, но эти показатели все еще высоки.

За последнее десятилетие потребление алкоголя в России снизилось вдвое. Медики оценили вред алкоголя для здоровья человека.

В целом по России более трети (38%) жителей страны сообщили, что не употребляют алкогольных напитков, а в возрастной категории старше 60 лет такой ответ дали 51% респондентов.

#аг