В Большой взрыв поверили

Фото: futura-sciences.com

Модель происхождения Вселенной в результате Большого взрыва подтверждается данными с российско-германского космического телескопа «Спектр-РГ».

Отмечается, что одним из открытий стало обнаружение очень далекого квазара – чёрной дыры в центре галактики, падение вещества в которую вызывает колоссальный выброс вещества и энергии.

При этом данные телескопа указывают на то, что она образовывалась на ранних стадиях формирования Вселенной.

Теория Большого взрыва описывает рождение Вселенной из сингулярности — точки с минимальным размером и бесконечной плотностью и температурой. Это наиболее признанная учеными и проработанная на текущий момент космологическая модель, которую подкрепляют научные наблюдения, сообщают РИА Новости.

Космическая обсерватория «Спектр-Рентген-Гамма» («Спектр-РГ») — международный российско-германский проект. Обсерватория состоит их двух телескопов: немецкого eROSITA и российского ART-XC.

«Спектр-РГ» была запущена в космос в июле 2019 года с космодрома Байконур. Цель обсерватории — составить на протяжении четырех лет карту Вселенной, сфотографировав в высоком разрешении все небо в рентгеновском диапазоне. Всего будет построено восемь карт, каждую из которых будут создавать по полгода. Самая точная карта будет завершена и обнародована к 2025 году. Ожидается, что на ней будут отмечены все крупные скопления галактик.

Ранее сообщалось, что американские ученые среди сигналов, посылаемых космическим зондом НАСА «Вояджер-1», смогли выявить плазменные волны — постоянный гул межзвездного газа.

Российский телескоп ART-XC астрофизической обсерватории «Спектр-РГ» получил изображения для создания карты Вселенной. Ученые Стэнфордского университета обнаружили первое прямое наблюдение света, приходящего из-за черной дыры — явления, предсказанного общей теорией относительности Эйнштейна, но не подтвержденного до сих пор.

#дс