Будущее представят без нефти и газа

Фото: abtersteel.com

В России задумаются о вариантах адаптации экономики в условиях снижения спроса на традиционное топливо на фоне развития альтернативной энергетики. Создать соответствующие рабочие группы в правительстве распорядился глава кабмина Михаил Мишустин.

«Стоит задача определить риски и возможности глобального энергоперехода для российской экономики, оценить сценарии по всем развилкам и выработать оптимальный. Важно обеспечить сбор достоверных данных, координацию ведомств, организаций и экспертов», — сообщает РБК со ссылкой на источник.

По его словам, за последний месяц в правительстве прошла серия дискуссий в закрытом режиме о подготовке страны к начавшейся перестройке глобальной экономики в направлении низкоуглеродного развития.

Уточняется, что куратором групп станет первый вице-премьер Андрей Белоусов.

При этом за работу с регионами в рамках энергоперехода, аналитику, регуляторику, «зелёное» финансирование и частично за международное взаимодействие, наряду с МИДом, будет отвечать Минэкономразвития.

Кроме того, Минобрнауки будет нести ответственность за научное сопровождение, Минпромторг – реструктуризацию реального сектора, Минэнерго – реструктуризацию энергетики и водородные проекты, Минприроды – климатические проекты.

Отмечается, что решение о создании рабочих групп принималось в июне на фоне планов Китая по борьбе с изменением климата и инициатив ЕС по защите своего рынка от загрязняющих окружающую среду товаров.

Ранее сообщалось, что по итогам прошлого года доля нефтегазовой отрасли в валовом внутреннем продукте (ВВП) России составила 15,2%. в прошлом году на территории России было найдено 33 месторождения нефти и газа, а также 110 золотоносных месторождений. Запасы нефти и газа подсчитали.

#дс