Ученые выследили убийцу динозавров

Представление художника о гибели динозавров. Рис: журнал Naked Science

Ученые определили из какой области космоса прилетел астероид, столкнувшийся с Землей около 66 млн лет назад. Он был виновником планетарной катастрофы, положившей конец эпохе динозавров.

«Мы проанализировали компьютерные модели астероидной эволюции, и совместили их с данными наблюдений за небесными телами. Основная цель — определение частоты таких событий, как астероидная катастрофа, образовавшая кратер Чикшулуб», — отметил Дэвид Несворни, ведущий автор исследования из Юго-западного исследовательского института (США).

По расчетам астрономов, космическое тело прилетело из внешней части Главного астероидного пояса.

До сих пор ученые считали, что в этой области Солнечной системы мало подобных астероидов. Оказалось, что в этой зоне космоса в 10 раз чаще происходят процессы, оканчивающиеся вылетом астероида в сторону Земли, сообщает сайт planet-today.ru.

Кратер Чикшулуб –  один из крупнейших на Земле ударных кратеров диаметром около 180 км и изначальной глубиной до 20 км, находящийся на полуострове Юкатан. Предполагается, что он образовался после удара по планете астероида диаметром около 10 км, произошедшего около 66,5 млн лет назад.

Главный астероидный пояс – область Солнечной системы между орбитами Марса и Юпитера, в которой находится множество относительно небольших твердых космических объектов. На сегодняшний день описано около 800 тысяч астероидов, принадлежащих этому поясу. Это небесные тела различных размеров и формы от 30 метров до 500 км.

#аг