Подмосковье помянуло героя Отечественной войны

Фото: solreg.ru

В Подмосковье появился памятник герою Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенанту Денису Давыдову.

«В деревне Мышецкое городского округа Солнечногорск состоялось торжественное открытие памятника поэту и партизану. Бюст расположен на территории храма Покрова Пресвятой Богородицы», — сообщает пресс-служба органов власти муниципалитета.

Кроме того, имя Давыдова присвоили центральной улице в Мышецком, сообщается на сайте администрации.

Денис Васильевич Давыдов во время Отечественной войны 1812 года был одним из командиров партизанского движения. Совершал рейды по тылам наполеоновской армии, уничтожал обозы с провиантом, ломал мосты, что значительно затормозило продвижение французов.

Быстрые его успехи убедили Кутузова в целесообразности партизанской войны, и он не замедлил дать ей более широкое развитие и постоянно присылал подкрепления.

Наполеон ненавидел Давыдова и приказал при аресте расстрелять его на месте.

Денис Давыдов купил усадьбу Мышецкое в 1822 году. Выйдя в отставку, с 1832 года Давыдов жил в основном в Мышецком, где занимался сельским хозяйством, ходил на охоту, воспитывал детей. Герой Отечественной войны писал здесь стихотворения, а также мемуары и работы по истории военного искусства.

Ранее сообщалось, что останки французского генерала Шарля Этьена Гюдена, соратника императора Наполеона, доставили в Париж.

#дс