Молодежь сформирует культуру

Фото: inovaco.ru

Молодежь примет участие в проектировании учреждений культуры нового формата. Лучшие идеи будут отмечены грантами и реализованы при поддержке Минкультуры России и Росмолодежи. Об этом в ходе встречи договорились главы двух ведомств.

Ведомства определят несколько направлений, в рамках которых могут быть реализованы творческие проекты, и в ближайшее время объявят о запуске этой инициативы. Планируется, что в этом году будет отобрано не менее 3 творческих проектов, а местом их реализации станут создаваемые в рамках национального проекта «Культура» модельные библиотеки.

«Дети и молодежь — один из безусловных приоритетов нацпроекта «Культура». Причем это касается как инфраструктурных мероприятий, так и финансовой поддержки молодежного творчества», — отметила на встрече Ольга Любимова.

«Мы фиксируем огромный интерес молодежи к модельным библиотекам, поэтому хотим предложить креативным командам реализовать на их базе творческие проекты», — добавила она.

Ксения Разуваева, в свою очередь, предложила провести такой конкурсный отбор проектов на фестивале «Таврида.Арт», а по итогам конкурса оказать грантовую поддержку победителям в размере до 1,5 млн рублей.

«В рамках фестиваля можно собрать лучшие проекты по созданию концепций «мест силы» в регионах, обсудить их и выбрать на итоговом питчинге наиболее актуальные идеи, которые потом будут поддержаны. Уверена, это будет способствовать формированию творческой среды на местах», — подчеркнула она.

Кроме того, стороны обсудили вопросы реализации национального проекта «Культура», запуск с сентября 2021 года программы «Пушкинская карта», а также взаимодействие Минкультуры России с Арт-кластером «Таврида» и АНО «Большая перемена», сообщили в пресс-службе министерства.

#аг