РФ и Беларусь доработают союзные программы

Фото: tvzvezda.ru

Беларусь и РФ приступили к разработке конкретных союзных программ.

«Работа, которая ведется белорусской и российской сторонами с декабря 2019 года над так называемыми дорожными картами, сегодня перешла в стадию работы над союзными программами», – сообщил журналистам государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

«Мы видим, что диалог республиканских и федеральных ведомств идет во вполне спокойном ключе. Безусловно, не без споров», – уточнил дипломат.

Ранее премьер республики Беларусь Роман Головченко говорил, что правительства двух стран планируют не позднее лета «дошлифовать» союзные программы по углублению интеграции и внести главам государств предложения на рассмотрение.

Договор о создании Союзного государства России и Беларуси подписан 8 декабря 1999 года в Москве, в декабре 2019 года – к 20-летию документа – предлагалось принять программу углубления интеграции. Была создана рабочая группа по выработке предложений, сторонами в общей сложности разрабатывались проекты около 30 отраслевых «дорожных карт». Однако программа сторонами до сих пор не принята.

Ранее госсекретарь сообщил, что программы по углублению интеграции России и Беларуси находятся на финальной стадии согласования.

Президент РФ Владимир Путин подчеркивал, что Союзное государство не предполагает потерю суверенитета ни одного из участников.

Как сообщалось, страны займутся совместным патриотическим воспитанием школьников.

Российские и белорусские историки издали первое учебное пособие «Россия и Беларусь: очерки совместной истории».

#аг