Аушвиц-Биркенау почтил память советских военнопленных

Фото: twitter.com

Сотрудники музея «Аушвиц-Биркенау» (Освенцим) зажгли на мемориальном кладбище свечи в память о советских военнопленных, убитых нацистами.

«Зажженные свечи на месте массового захоронения советских военнопленных в концлагере Аушвиц-Биркенау ознаменовали 80-ю годовщину доставки первых групп военнопленных (в концлагерь) летом 1941 года. Их сразу же расстреляли, они не были зарегистрированы в концлагере как военнопленные», – говорится в сообщении, опубликованном представителями музея на официальной странице в Twitter.

На официальном сайте музея и на странице в Twitter опубликованы воспоминания узников лагеря и свидетелей убийств.

«Йозеф Мориц был депортирован в Освенцим вместе со своими родителями Акселем и Соней, а также его старшим братом Лейфом. Мать была убита в газовой камере вместе с мальчиками. Аксель был зарегистрирован в лагере (№ 79187) и погиб в подлагере Голлешау 14 января 1943 года», – описывается судьба пленников концентрационного лагеря.

Согласно данным, первые группы «комиссаров» (советских военнопленных в концлагере) были доставлены в Освенцим в июле и августе 1941 года. СС и капо (заключенные, сотрудничавшие с нацистской администрацией) убили группу из 200 – 300 человек в тот момент, когда те работали в гравийном карьере. Остальных военнопленных (их точное число не приводится, ссылаясь на недостаточное количество данных) солдаты СС расстреляли во дворе 11-го блока или в гравийном карьере в 100 метрах к западу от лагеря.

Концлагерь Аушвиц-Биркенау (Освенцим) – являлся комплексом из четырех нацистских концлагерей, возведенных под Краковом. Лагерь начал строиться в 1940 году и после постоянных расширений стал крупнейшим в системе концлагерей гитлеровской Германии.

Аушвиц-Биркенау был превращен в фабрику смерти, где уничтожение людей было «поставлено на поток». Концлагерь был включен в «лагеря смерти», на которые возлагалось массовое уничтожение евреев.

По разным данным, в лагере погибли от 1,5 млн до 2 млн человек, в том числе около 15 тыс. советских граждан. В лагере было зарегистрировано около 23 тыс. детей и несовершеннолетних, из которых в январе 1945 года на территории Освенцима было освобождено чуть более 700.

Аушвиц-Биркенау был освобожден Красной армией 27 января 1945 года.  В боях за освобождение лагеря и соседнего городка Освенцим погибли свыше 200 советских солдат и офицеров. По решению ООН концлагерь стал символом Холокоста, а день его освобождения – днем памяти жертв.

Ранее сообщалось, что в музее Аушвиц-Биркенау в Освенциме создадут программу виртуального посещения. Книга бывшего узника Аушвица (Освенцим) Рудольфа Врбы, который сумел первым совершить побег из концлагеря, ляжет в основу фильма.

Бывшая узница лагеря Анита Ласкер-Уоллфисч призвала хранить без искажений память о произошедшем в концлагере Аушвиц-Биркенау (Освенцим).

Документальный сборник писем и дневников о событиях Великой Отечественной войны и преступлениях нацистов на оккупированной территории СССР, написанных советскими евреями, а также членами их семей опубликовал научно-просветительный Центр «Холокост». В Казани увековечат память советского генерала, освобождавшего Освенцим.

#ик