Учёные подумают о чистоте Арктики

Фото: w-dog.ru

Из Мурманска на Северный полюс отправилась вторая группа участников волонтерского проекта «Чистая Арктика», которая занимается созданием единой программы по очистке арктических территорий.

«Ледокол «50 лет Победы» прибыл в Мурманск, доставив обратно первую группу путешественников, и сегодня же отправился в очередной рейс», — сообщает пресс-служба государственного предприятия «Атомфлот».

Отмечается, что в первой группе участников был и Фёдор Конюхов. Его доставили на дрейфующую льдину, где путешественник занялся изучением микропластика в Северном Ледовитом океане.

В состав второй группы вошли ведущие биологи, геологи, гляциологи и историки, а также российский драматург и театральный режиссер Евгений Гришковец.

Всего на борту ледокола «50 лет Победы» находится более ста человек. Они, вместе с Фёдором Конюховым, вернутся в Мурманск 2 августа, сообщает ТАСС.

Идея «Чистой Арктики», направленной на создание единой программы по очистке арктических территорий, принадлежит капитану ледокола «50 лет Победы» Дмитрию Лобусову и капитану ледокола, Герою труда РФ Геннадию Антохину. В начале июня Дмитрий Лобусов выступил с манифестом и предложил провести «большую арктическую уборку». Авторы идеи надеются, что общими усилиями удастся очистить арктические территории от залежей металла и горюче-смазочных материалов.

Большой волонтерский проект «Чистая Арктика» объединяет общественность, научное сообщество, власть, бизнес и медийных личностей. Презентованная в Общественной палате РФ масштабная программа уже получила широкую поддержку, в том числе представителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова.

Результатом «Чистой Арктики» станет формирование и реализация комплексной программы по тотальной очистке территории. Участие в проекте может стать миссией страны, учитывая, к тому же, председательство России в Арктическом Союзе.

Ранее сообщалось, что Фёдор Конюхов две недели проведет в одиночку на Северном полюсе. Путешественник показал арктический талисман.

#дс