Пересчитаны солдатские могилы на Украине

Автор фото: Василий Савранский, фотобанк РИА "Новости"

Минобороны опубликовало сведения о количестве воинских захоронений времен Великой Отечественной войны, находящихся на территории современной Украины.

«В настоящее время на территории Киевской, Черниговской, Черкасской, Сумской, Житомирской, Винницкой, Полтавской, Днепропетровской областей по российским данным расположены 7 378 воинских захоронений времен Великой Отечественной войны, в которых покоится более 275 тысяч павших советских воинов и военнопленных», – отметили в военном ведомстве.

Здесь уточнили, что свыше 1,3 тысячи из этих воинских захоронений связаны с событиями лета-осени 1941 года, когда проводилась Киевская стратегическая оборонительная операция, пишет РИА «Новости».

«Несомненно, Киевская стратегическая оборонительная операция – это героическая страница нашей общей истории борьбы наших народов с фашизмом. К сожалению, на протяжении постсоветского времени украинская сторона, несмотря на все российские инициативы, все больше отдаляется от совместной военно-мемориальной работы и полностью отказалась от выполнения обязательств в рамках Соглашения об увековечении памяти о мужестве и героизме народов государств – участников СНГ в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов от 3 сентября 2011 года», – добавили в российском военном ведомстве.

Как сообщалось, на сайте Минобороны открылся мультимедийный раздел «Киевская оборонительная: бессмертный подвиг на берегах Днепра».

Украинские поисковые отряды передали в Россию останки красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны.

#аг