Академик оценил научные публикации

Фото: issek.hse.ru

Значительная часть статей российских вузов публикуется в некачественных научных журналах. Об этом заявил вице-президент Российской академии наук (РАН) Алексей Хохлов.

«Сотрудники вузов действительно производят три четверти статей, но в этой цифре очень велика доля публикаций в «мусорных журналах». А если брать качественные журналы с полноценным рецензированием статей, то ситуация существенно меняется», – пояснил академик.

«Если взять все российские научные публикации за пять лет (2016-2020 годы), зарегистрированные в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ), то на долю вузов (без соавторов из институтов РАН) приходится 70%, на долю институтов РАН (без соавторов из вузов) приходится 11%», – привел данные статистики вице-президента РАН.

«А статьи, выполненные в соавторстве ученых из вузов и институтов РАН (часто это одно и то же лицо с двумя аффилиациями), составляют 9%», – уточнил он.

«Если брать только «квартильные» статьи из Web of Science (а таких за пять лет набирается около 217 тысяч), то картина существенно меняется. На статьи из вузов (без соавторства из институтов РАН) приходится всего 33% публикаций, на статьи сотрудников институтов РАН (без соавторов из вузов) 25%, а выполненные в соавторстве статьи составляют 22%», – отметил Алексей Хохлов.

«Надо не пытаться строить разделительные линии в нашей науке, а создавать полноценные и взаимно выгодные научно-образовательные консорциумы с участием университетов и институтов РАН», – высказал мнение вице-президент РАН на странице в Facebook.

Ранее сообщалось, что Российская академия наук (РАН) присудила молодым ученым и студентам медали и премии за выдающиеся научные достижения.

Российская академия образования (РАО) объявила конкурс молодых ученых в области наук об образовании. Победителям будет вручена медаль РАО «Молодым ученым за успехи в науке».

2021 год в России объявлен Годом науки и технологий, в его рамках в стране состоятся более 85 всероссийских мероприятий.

#ик