Река Великого Новгорода сохранила память о войне

Фото: 53news.ru

В Великом Новгороде на дне реки Малый Волховец обнаружен пушечный бронеавтомобиль БА-10 времён Великой Отечественной войны. Боевую машину нашли на глубине около четырех метров.

Она лежит на крыше недалеко от того места, где в начале Великой Отечественной войны проходила переправа через реку, пояснили водолазы.

На первом этапе специалистам предстоит подготовить бронеавтомобиль к подъему – просунуть стропы, на втором этапе будет подготовлен кран, который поднимет машину на поверхность. Работы запланированы на август.

После того как БА-10 поднимут, специалисты приступят к восстановительным работам. В дальнейшем машину планируют использовать в военно-исторических мероприятиях, сообщает телеканал «Новгородское областное телевидение».

Согласно архивам, автомобиль входил в состав 28-й танковой дивизии под командованием полковника Ивана Черняховского, которая держала оборону Новгорода. 18 августа 1941 года солдаты 3-й и 28-й танковых дивизий были прижаты к берегу реки, а немецкие войска вышли к мосту. Для защиты переправы были выдвинуты бронеавтомобиль БА-10 и танк КВ. Они открыли огонь по врагу, но немецкие самолеты разбили танк и окончательно разрушили мост, остатки которого вместе с броневиком рухнули на дно реки.

«Можно себе представить, некая армада идёт по шоссе к мосту, а там стоит один броневичок, который пытается всю эту армаду сдержать. Это наш последний «железный солдат», защищавший Новгород. Настолько железный, что 80 лет истории ни его подвиг, ни его самого не уничтожило», – отметил руководитель поискового отряда «Находка» Александр Морзунов.

Ранее сообщалось, что на дне Баренцева моря обнаружена советская подводная лодка и пять судов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Международная экспедиция нашла на дне Балтийского моря погибшую в 1944 году советскую подводную лодку М-96.

Санитарный транспорт «Белосток», затонувший в 1942 году у берегов Крыма, разыщет экспедиция. 

#ик