Княжеские палаты отреставрируют

Фото: mos.ru

В столице отреставрируют княжеские палаты XVI-XVII веков в Подкопаевском переулке.

«У этого памятника архитектуры есть своеобразная загадка. Дело в том, что на фасаде висит табличка с названием: «Палаты Шуйских». Изначально предполагалось, что они принадлежали представителям одной из ветвей рода Рюриковичей – княжеской семье Шуйских», – рассказал руководитель столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Однако, по его словам, современные исследователи считают это ошибкой.

«Вероятнее всего, настоящим владельцем палат был князь и воевода Иван Михайлович Барятинский, тоже из рода Рюриковичей. Он жил в XVI — начале XVII века. Известен тем, что служил послом в Дании», – добавил глава ведомства.

При этом он подчеркнул, что для разработки научно-проектной документации специалисты проведут историко-архивные и библиографические исследования. Также они изучат инженерно-технические особенности здания, опишут будущие архитектурные и конструктивные решения.

«Точный список необходимых реставрационных работ будет подготовлен после этих исследований», – сообщат пресс-служба столичной мэрии.

Отмечается, что палаты в Подкопаевском переулке обладают статусом объекта культурного наследия федерального значения. Все реставрационные работы будут проходить под контролем Мосгорнаследия.

Планируется, что реставрация закончится не позднее февраля 2023 года, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Ранее сообщалось, что столица сохранит культурное наследие. Памятник Тысячелетию России отсканируют и измерят. В Вологодской области полностью восстановят первый на Русском Севере каменный монастырь Спасо-Каменный. В Москве проведут комплексный ремонт памятников Петру I.

#дс