Юнармейцы отправились за артефактами

Фото: liveinternet.ru

В Амурской области начались археологические раскопки на месте городища «Албазинский острог». К экспедиции, которая проходит в селе Албазино Сковородинского района, присоединилась группа юнармейцев из Благовещенска.

В пресс-службе движения агентству «Победа РФ» рассказали, что юнармейцы в мероприятиях по изучению памятника федерального значения участвуют впервые.

«Албазинский острог – первый русский город на Амуре, основанный землепроходцами в 1650 году. Здорово, что юнармейцы внесут свой вклад в детальное изучение памятника культуры. Они приступили к работам в начале июля. Уверен, через месяц им будет чем удивить сверстников, педагогов и, особенно, экспертов», – подчеркнул начальник штаба «Юнармии» в Амурской области Сергей Богданов.

По словам собеседника агентства, юнармейцам уже удалось найти несколько венчиков – фрагментов древнего сосуда. Уточняется, что артефакты, предположительно, относятся к XVII веку, однако более точный исторический период установят эксперты.

Среди других находок – наконечники стрел и древняя монета.

По окончании экспедиции все предметы будут отправлены на анализ, а после установки подлинности будут переданы Амурскому краеведческому музею.

«Такие экспедиции способствуют развитию исследовательских навыков, формируют у юнармейцев интерес к отечественной истории и культуре, бережное отношение к материальным ценностям прошлого. В конце концов, раскопки помогают устанавливать связь времён и поколений – именно это одна из основных задач «Юнармии», – подчеркнул лидер движения, трёхкратный чемпион мира, восьмикратный чемпион Европы, серебряный призёр Олимпийских игр Никита Нагорный.

Движение «Юнармия» создано в 2016 году по инициативе Минобороны России и поддержано президентом России. Оно объединило уже более 800 тысяч детей и подростков по всей стране, региональные штабы представлены в каждом из 85 регионов России. Основная цель – вызвать интерес у подрастающего поколения к географии и истории России, её народов, героев, выдающихся ученых и полководцев. Среди задач – патриотическое воспитание, а также физическое, интеллектуальное и социальное развитие молодежи.

Ранее Министр обороны РФ Сергей Шойгу дал совет юнармейцам. Из Евпатории (Республика Крым) стартовал яхтенный поход «Юнармейская миля», приуроченный к 76-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Юнармейцев посвятят в десантники.

#дс