В Арктике разыщут артефакты войны

Фото: rgo.ru

Совместная экспедиция Русского географического общества (РГО) и Северного флота разыщет на острове Кильдин (Баренцево море) артефакты времён Великой Отечественной войны и воинские захоронения.

«На самом острове в период Великой Отечественной войны не велось боевых действий, однако местный гарнизон сыграл исключительно важную роль в обороне Мурманска. Орудия размещённых здесь артиллерийских батарей, особенно орудия калибра 180-миллиметровой башенной батареи, напрочь сбивали желание противника проникнуть в Кольский залив и угрожать незамерзающему порту Мурманск», – рассказал руководитель экспедиции Дмитрий Алексеев.

«Найти и идентифицировать их, кроме двух башен 122-миллиметровых орудий, не так-то и легко. Несколько послевоенных десятилетий на острове размещался многотысячный гарнизон и оставил следы своей деятельности», – пояснил он.

Обнаруженные артефакты времён Великой Отечественной войны будут переданы в музей Северного флота, сообщается на сайте РГО.

Участникам экспедиции предстоит также объёмная работа по уточнению рассыпанных по острову одиночных и братских могил разных лет, определению их состояния, приведения их в порядок.

Остров Кильдин расположен в Баренцевом море, в полутора километрах от Кольского полуострова, имел стратегическое значение, поэтому в канун Второй мировой войны стал мощной военной базой.

Ранее сообщалось, что Северный флот, Русское географическое общество (РГО) и институты Российской академии наук (РАН) проведут в этом году новые совместные экспедиции. Поставки по ленд-лизу и открытие второго фронта сыграли существенную роль в деле победы над нацизмом.

На дне Баренцева моря обнаружена советская подводная лодка и пять судов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

#ик