Собор станет символом духовного возрождения

Фото: tatmitropolia.ru

В Казани восстановили собор Казанской иконы Божией Матери Богородицкого монастыря. Собор, который много веков был местом паломничества верующих со всего мира, станет одним из символов духовного возрождения России. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Нет никаких сомнений в том, что возрожденный собор Казанской иконы Божией Матери станет, как это было на протяжении ряда веков, местом паломничества верующих со всего православного мира, станет одним из символов духовного возрождения России, возрождения нашего Отечества» – сказала спикер Совета Федерации.

«Я уверена, что освещение этого чудесного собора в самом сердце Казани станет очередным шагом для сохранения единства, доверия, взаимопонимания между народами. Это то, чем по праву гордится наша страна, никогда в своей истории не знавшая, к счастью, религиозных войн и распрей», – цитирует ТАСС слова сенатора.

Казанская икона Божией Матери была обретена в 1579 году после пожара в Казани. В тот же год по указу царя Ивана IV был основан девичий Богородицкий монастырь и поставлена первая деревянная церковь во имя Рождества Богородицы. В 1595 году на месте церкви построили каменный собор во имя Явления святой Казанской иконы Божией Матери. В 1798 году император Павел I (1754-1801) поручил построить новый храм и лично присутствовал при закладке первого камня, собор освятили в 1808 году.

В 1917 году Богородицкий монастырь упразднили, а здания использовались для размещения различных учреждений, в том числе киностудии, пункта проживания беженцев и хранения зерна. Центральный храм был взорван в 1932 году.

В ноябре 2015 года президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ о возрождении Богородицкого собора на месте обретения в Казани чудотворной Казанской иконы Божией Матери. В июле 2016 года, в день памяти явления иконы в Казани, по завершении литургии в Благовещенском соборе Казанского кремля патриарх Кирилл совершил чин закладки исторического собора в Богородицком монастыре. В период с 2016 по 2021 годы храм был воссоздан практически в первоначальном виде.

Ранее сообщалось, что к 2022 году в Старой Ладоге (Ленинградская область) будет создан музей истории христианства. в Санкт-Петербурге открылся музей христианской культуры.

В жизни 40% россиян религия играет очень важную или довольно важную роль. В РПЦ предложили расширить школьную программу изучения религии.

#ик