Россия сохранит космические секреты

Фото: borbagazeta.ru

Данные о деятельности Роскосмоса вошли в проект перечня сведений, получение которых другими странами может быть использовано против России. Документ подготовлен Федеральной службой безопасности (ФСБ).

Согласно перечню, к подобным сведениям, не подпадающим под категорию государственной тайны, относится информация о финансовом состоянии Роскосмоса и финансово-экономические прогнозы развития, сведения о проблемах, в том числе финансово-экономических, приводящих к сдерживанию развития госкорпорации.

Кроме того, в перечень включены сведения о техническом состоянии космических ракет и наземной инфраструктуры, а также планы по их разработке, данные о разработке и внедрении в космической технике инноваций и технологий нового поколения, в том числе на новых физических принципах, сведения о внедрении космических технологий в интересах обороны и безопасности страны, сведения о развитии ядерной энергетики, включая создание межорбитальных буксиров.

Также закрыть доступ для обеспечения госбезопасности планируется к сведениям о наращивании возможностей системы контроля космического пространства и о перспективах развития организациями ракетно-космической отрасли, за исключением тех, которые находятся в открытом доступе, а также фактам преднамеренного воздействия на российскую орбитальную группировку.

Также в списке значится информация о закупках и потребностях в закупках за рубежом высокотехнологичной продукции для создания космической техники, сведения о программах международного сотрудничества в области космоса, кроме тех, что находятся в открытом доступе. То же самое касается и сведений об экспорте и импорте космической техники.

Лиц, занимающихся сбором таких данных, могут признать иноагентами, говорится в тексте разработанного ФСБ проекта, размещённого на сайте по подготовке нормативных актов.

Ранее сообщалось, что прототип нового российского скафандра для космонавтов представят на авиакосмическом салоне МАКС-2021. Роскосмос приступил к отработке новой сверхбыстрой схемы полёта экипажей на Международную космическую станцию (МКС).

91% жителей страны уверены, что России необходимо принимать участие в освоении космоса. При этом почти половина россиян хотели бы побывать на космодромах Байконур и Восточный.

#дс