Затопленный город скрывал Афродиту

Фото: vfl.ru

В Крыму нашли древний перстень-печать. Артефакт обнаружили археологи в ходе раскопок древнегреческой колонии Акра.

«На перстне, который стал одной из наиболее интересных находок этого сезона, изображена так называемая «Афродита с зеркалом». Женщина на корточках, держащая в руках круглый предмет. На голове у неё, вероятно, что-то наподобие чепца», – рассказала научный сотрудник Эрмитажа Елена Арсентьева.

По её словам, такие перстни выполняли роль личной подписи или печати.

В частности, владельцы опечатывали пломбой с оттиском перстня свои кладовые.

«За десять лет, в течение которых мы проводим подводные исследования Акры, это вторая находка ювелирного изделия. Ранее была лишь однажды найдена серёжка», – подчеркнула учёный.

В свою очередь руководитель экспедиции Сергей Соловьев отметил, что в этом году в подводной части городища заложили раскоп, в границы которого попало одно из просторных помещений здания, находившегося неподалеку от центра города.

Кроме того, в этом сезоне археологи продолжили изучение обнаруженных в прошлом году участка улицы и двух прилегающих домов римского периода, еще один раскоп заложили в наземной части городища, сообщает ТАСС.

Началом исследований Акры принято считать 1981 год, когда на берегу было найдено множество древних монет, указавших учёным на местоположение небольшого портового города на северо-восточной оконечности мыса, образованного устьем древней безымянной реки и Боспором Киммерийским (Керченским проливом). В 2011 году начались систематические исследования подводной, затопленной из-за изменения уровня моря, части городища.

Считается, что город был основан выходцами из греческих полисов Нимфея или Пантикапея – крупнейших городов Боспорского государства. В древности оно занимало Керченский и Таманский полуострова, Восточное Приазовье и дельту Дона. Акра входила в состав Боспорcкого царства до начала IV века. Большая часть территории античного города площадью около 3,5 га в настоящее время скрыта водами Черного моря, за исключением небольшого западного участка на песчаной перемычке между морем и озером Яныш.

Ранее сообщалось, что археологи раскрыли экономический секрет древнего города. В Петропавловске-Камчатском (Камчатский край) в пункте приёма металлолома найдены якоря с парусников ХVIII-XIX веков.

#дс