В Польше найден немецкий бункер

Фото: Московский комсомолец

В польском городе Люблин найден хорошо сохранившийся фашистский бункер времен войны.

Находка сделана рабочими при строительстве подземного паркинга для нового жилого дома на улице Спокойной. Об обнаруженном подземелье сообщили в местное управление по охране памятников и был проведен первичный осмотр бункера, пишет издание First News.

«Действовать надо с огромной осторожностью. Пока мы не знаем, что еще может быть найдено. Сейчас необходимо проверить, нет ли внутри неразорвавшихся бомб», – обмолвился в своем интервью главный хранитель памятников в Люблине, доктор Дариуш Копчовский.

Инженерное сооружение времен войны находится на глубине семь метров под землей. По старым планам города удалось установить, что бункер был построен под комплексом текстильных учебных заведений, сейчас уже несуществующем.

По словам археологов, сооружение довольно хорошо сохранилось по сравнению с аналогичными находками ранее. Самый протяженный из коридоров подземелья проложен на юг и имеет длину около 20 метров. На полу обнаружено много стрелянных гильз от ручного оружия как германского, так и советского производства, доски от ящиков с патронами.

Местные власти приостановили строительство на этом месте до тех пор, пока археологи и военные исследователи полностью не завершат раскопки, пишет «Московский комсомолец» со ссылкой на польскую прессу.

21 июля 1944-го командующий 1-м Белорусским фронтом маршал Константин Рокоссовский получил приказ Сталина быстро овладеть Люблином. Бои за город начались 22 июля. На следующий день был предпринят штурм силами подразделений 3-го танкового корпуса. Однако в центре Люблина танкисты без достаточной поддержки пехоты «забуксовали». Лишь утром 24-го город был окончательно взят. Часть немецкого гарнизона сумела вырваться из Люблина, но основная его часть была уничтожена и взята в плен.

Как сообщалось, в ставке Гитлера «Волчье логово», расположенной в Польше, планируется восстановить исторические интерьеры.

Ранее секретное подземное укрытие немецких солдат нашли на месте боев возле оборонительной линии Миус-фронта в Ростовской области. В центральной части города-героя Новороссийска также обнаружен немецкий бункер времен Великой Отечественной войны.

#аг