Личный фронтовой альбом передан в музей

Фото: РИА "Победа РФ"

Москвичка Татьяна Тюхтина передала в дар на вечное хранение Музею Победы уникальную реликвию – самодельный альманах, посвященный боям под Сталинградом.

«Фронтовой альбом «Наступательные бои Юго-Западного фронта» принадлежал ее дяде – генерал-лейтенанту Михаилу Рудакову. Почти 75 лет он бережно хранился в семье героя», – сообщает пресс-служба Музея Победы.

В ноябре 1942 года Михаил Рудаков стал начальником политуправления Юго-Западного фронта. И именно этому периоду посвящен фронтовой альбом. На 84 страницах – более 100 фотографий, рассказывающих о боях под Сталинградом в ноябре-декабре 1942 года, аккуратно нарисованные карты и схемы, вклеенные вырезки из газет. На снимках запечатлено наступление советских войск, минуты отдыха бойцов, встреча освободителей в казачьих станицах и др. Среди фотографий – много портретов бойцов и командиров, уточнили в музее.

В альбоме есть специальный вкладыш, где на страницах вместо фотографий бережно вклеены рисунки о подвигах красноармейцев – 10 рисунков и 10 историй о героизме и мужестве советских солдат.

Самое ценное – во вкладыше указаны фамилии героев и их биография. Несомненно, эти сведения вызовут огромный интерес у исследователей, а еще – у родных красноармейцев, отметили специалисты Музея Победы.

«Этот фронтовой альбом – уникальная реликвия. Подлинные свидетельства, собранные самими участниками Сталинградской битвы, не только подробно рассказывают о сражении, но и передают эмоциональное восприятие тех событий очевидцами, помогают нашим современникам «погрузиться» в ту эпоху. Особенно важно с подобными экспонатами знакомиться подрастающему поколению. Поэтому альманах будет активно использоваться в выставках нашего музея», — подчеркнул заместитель директора Музея Победы по экспозиционно-выставочной работе Эльдар Янибеков.

Также музею были переданы фотографии Михаила Рудакова, сделанные в 1945 году – портрет генерал-лейтенанта и групповой снимок командного состава 1-го Прибалтийского фронта.

Михаил Рудаков родился в 1905 году в городе Тула. Он прошел всю войну, участвовал в Московской и Сталинградской битвах, в освобождении Донбасса, битве за Днепр, наступлении на Правобережной Украине, в подготовке и проведении Псковско-Островской, Тартуской, Рижской и Восточно-Прусской операций. Был награждён двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова I степени, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени и медалями.

Ранее сообщалось, что семейные реликвии передала в дар Музею Победы москвичка Юлия Бужинская.

Музей Победы сохранит книгу «Имена героев на карте России».

В фондах музея хранятся личные вещи и награды одного из самых прославленных советских военачальников –  Кирилла Афанасьевича Мерецкова. Кроме того музей сохранит фронтовую карту Владимира Этуша.

#ик