В Арктике началась экологическая уборка

Фото: ru.arctic.ru

На острове Вилькицкого (Ямало-Ненецкий автономный округ) началась экологическая уборка. Добровольцам экологической экспедиции предстоит подготовить к вывозу партию металлолома.

В этом году в рамках проекта «Волонтеры Арктики» в экспедициях на Ямале примут участие добровольцы из 18 регионов России и Казахстана. В течение месяца они будут готовить ранее собранный металлолом к вывозу, сообщили в пресс-службе губернатора Ямала.

Во время пребывания на острове волонтеры также отремонтируют маяк, зажжённый на острове в 2019 году.

«Маяк представляет историческую ценность, отреставрированный, он станет частью системы навигации Северного морского пути. На маяке установлено оборудование Росгидромета, и он будет работать круглосуточно», – уточнил заместитель губернатора Ямала Александра Мажарова.

Экспедиция продлится до 15 августа, сообщает ТАСС.

Экологическая очистка острова проводится регулярно, начиная с 2017. С начала реализации экопроекта добровольцы уже убрали территорию на 125 га, собрали более 460 тонн металла – ржавеющих бочек и брошенного железа.

Ранее сообщалось, что в экологических экспедициях в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) примут участие добровольцы из России, Казахстана, Белоруссии и Чехии.

К очистке российской части Арктической зоны от загрязнений также намерены привлечь осужденных. В 2021 году в Арктике займутся ликвидацией последствий хозяйственной деятельности.

#ик