Счетная палата подсчитала посетителей библиотек

Фото: culture.ru

В 2020 году количество зарегистрированных пользователей российских библиотек сократилось на 8,7 миллионов человек.

«Если в 2017-2019 годах число посещений библиотек выросло на 7%, то в 2020 году число зарегистрированных пользователей библиотек сократилось на 8,7 млн человек по сравнению с 2019 годом и составило 41,7 млн человек. Сокращение произошло в 82 субъектах Российской Федерации», – говорится в отчете Счетной палаты.

«Библиотечная сеть с 2015 года уменьшилась на 5,3%. Это сокращение увеличивает диспропорцию в предоставлении и разнообразии оказываемых ими услуг в малых городах и сельской местности», – приводит ТАСС отрывок из документа.

По данным Российской национальной библиотеки в 2019 году 56 библиотек были закрыты или реорганизованы из-за нарушения законодательства. Установленный госпрограммой уровень показателя «Охват населения библиотечным обслуживанием» не был достигнут в 41 субъекте РФ, уточнили в Счетной палате.

Ранее стратегия развития библиотечного дела в России была утверждена председателем правительства России Михаилом Мишустиным. Министерство культуры РФ намерено кратно увеличить посещаемость библиотек к 2030 году.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала воспитывать любовь к чтению книг.

#ик