Памятник Тысячелетию России привяжут к земле

Фото: photonomy.ru

Памятник Тысячелетию России, расположенный в Великом Новгороде, отсканируют лазерами. С помощью приборов специалисты создадут геодезическую модель монумента – зафиксируют геометрические параметры объекта культурного наследия и прилегающей территории.

В процессе комплексных научных исследований фиксация объекта культурного наследия является самой важной частью его изучения. На этой стадии выявляют особенности его строительной истории, дающие основания для предварительных выводов и позволяющие целенаправленно вести дальнейшее исследование, сообщили в пресс-службе музея-заповедника.

Например, это поможет выявить различия в архитектурно-конструктивном решении разных его частей, в строительной технике и материалах, несовпадения уровней, уточнили в музее.

После обмера будет создана 3D модель памятника. На основе сохраненных данных специалисты смогут проводить инвентаризацию, идентификацию и сравнительный анализ сохранившихся элементов архитектурно-декоративного убранства.

Обмерную фиксацию в новгородском кремле будут проводить специалисты  реставрационной мастерской «Наследие» из Санкт-Петербурга, сообщает издание «Новгород.ру».

Памятник Тысячелетию России был воздвигнут в Великом Новгороде в 1862 году в честь тысячелетнего юбилея легендарного призвания варягов на Русь.

Монумент представляет собой гигантский шар-державу на колоколообразном постаменте. Всего памятник содержит 128 фигур. Скульптурные изображения делятся на три уровня. Первая группа, венчающая композицию, состоит из двух фигур — ангела, поддерживающего крест (олицетворение православной церкви) и коленопреклонённой женщины (олицетворение России).

Среднюю часть памятника занимают 17 фигур, группирующиеся в шесть скульптурных групп вокруг шара-державы, символизирующих различные периоды истории Русского государства (согласно официальной историографии того времени).

Каждая группа ориентирована на определённую часть света, что имеет символический смысл и показывает роль каждого государя в укреплении определённых рубежей государства.

В нижней части монумента расположен фриз, на котором помещены горельефы 109 исторических деятелей, воплощая идею опоры самодержавной власти на общество в лице его славнейших представителей.

Ранее сообщалось, что в Вологодской области полностью восстановят первый на Русском Севере каменный монастырь Спасо-Каменный.

В Москве проведут комплексный ремонт памятников Петру I. Копию монумента «Воин-освободитель», установленного в берлинском Трептов-парке, создадут в Кузбассе.

#ик