Родион Раскольников примерит пуанты

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Хореограф, народный артист России Борис Эйфман намерен поставить балет по роману Федора Достоевского «Преступление и наказание».

«Сейчас в моем кабинете собралась куча книг о «Преступлении и наказании». И я готовлю эту следующую премьеру. Другой вопрос, что это очень не балетный сюжет. Мы ставили балеты о любви мужчины и женщины, о более плотских вещах. А «Преступление и наказание» — это роман о любви к Богу и об искушении дьявола. Тут затронуты совершенно другие сферы. И как это выразить балетными средствами – вопрос очень сложный», – рассказал Борис Эйфман.

«Я должен найти совершенно новую адекватную балетную историю на этот сюжет, сохранив философию, проблематику, героев Достоевского, но дать возможность, чтобы это было станцовано на балетной сцене», добавил хореограф.

В случае успешной реализации этого проекта петербургский хореограф станет автором трилогии по прозе Федора Достоевского. В нее уже вошли спектакли по роману «Идиот», который был поставлен на музыку Шестой симфонии Чайковского, и постановки «Братья Карамазовы», сообщает ТАСС.

Федор Михайлович Достоевский родился в Москве 11 ноября 1821 года. Его романы «Преступление и наказание», «Идиот», «Братья Карамазовы», «Бесы» и другие считаются классикой мировой литературы.

Указ о праздновании в 2021 году 200-летия со дня рождения писателя был подписан президентом России Владимиром Путиным.

Ранее сообщалось, что в Петербурге к 200-летию со дня рождения Федора Достоевского проведут культурный марафон продолжительностью в год. В Алтайском крае отделение Русского географического общества (РГО) составило познавательный маршрут «По следам Достоевского».

Создан интернет-портал «Мир Достоевского».

#ик