Обстоятельства гибели жертв нацистов установят

Фото: кадр из оперативной съемки СК

Следственный комитет России начал проверку по факту обнаружения поисковиками в Псковской области места массового захоронения мирных жителей, убитых нацистами в годы войны.

«По предварительным данным, в земле может находиться до нескольких тысяч человек, расстрелянных в период с 1941 по 1943 гг. немецко-фашистскими карателями и их пособниками», – сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

«Установление местонахождения данного захоронения стало результатом архивной работы, проделанной местной учительницей и школьниками, также его обнаружению послужило изучение воспоминаний очевидцев того времени», уточнили следователи.

На месте раскопок проводятся следственные действия, которые помогут установить обстоятельства произошедшего. По результатам проверочных мероприятий будет принято процессуальное решение, сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Ранее в Невельском районе Псковской области поисковики обнаружили место массового захоронения мирных жителей в годы Великой Отечественной войны.

Прокуратура Псковской области направила в суд заявление о признании геноцидом преступлений нацистов во время Великой Отечественной войны. Также сообщалось, что генпрокуратура России в суде добьётся признания геноцидом убийства нацистами в годы войны почти 400 тысяч мирных жителей и военнопленных в Псковской области.

Уголовные дела о зверствах нацистов против мирного населения объединили в одно – о геноциде народов СССР.

#ик