Карточную систему вспомнят на выставке

16 июля в Музее Победы откроется выставка, рассказывающая о карточках и нормах снабжения в военные годы. Экспозиция будет представлена в рамках проекта «Война: день за днем».

«Посетителям расскажут, как функционировала карточная система, также гости узнают какие виды талонов были в СССР, как определялись нормы снабжения и от чего они зависели», – рассказала куратор выставки Анна Королева.

В экспозиции представлены 15 подлинных карточек из фондов Музея Победы. Среди экспонатов – карточки из блокадного Ленинграда, Москвы, Ульяновска, Ташкента. Раритеты на протяжении десятков лет хранились в семьях военного поколения, а затем были переданы музею самими владельцами или их потомками, уточнили в музее.

На выставке гости узнают сколько купонов стоило женское платье, пара обуви или кусок хозяйственного мыла.

Посетителям представят деньги времен Великой Отечественной и бытовые предметы, которые можно было обменять на талоны.

Тематическая выставка, приуроченная к 80-летию введения карточной системы снабжения населения в СССР, будет размещена в Зале Исторической правды до 20 августа.

Постановление Совета народных комиссаров СССР № 1882 о введении карточек на некоторые продовольственные и промышленные товары в Москве, Ленинграде и в отдельных городах и пригородных районах Московской и Ленинградской областей вышло 18 июля 1941 года.

Система была распространена в городах и рабочих поселках и просуществовала вплоть до денежной реформы 1947 года. Все это время городское население могло приобретать товары первой необходимости и продукты в ограниченном количестве по утвержденным нормам. Сельские жители карточек не получали.

Ранее сообщалось, что Музей Победы представит обновленный выставочный проект «Реликвии Победы», посвященный героическому труду медиков во время Сталинградской битвы. В Каринтии (Австрия) в Русском культурном центре откроется представят уникальные материалы из фондов Музея Победы.

В рамках проекта «Война: день за днем» прошла выставка «Трагедия и подвиг 2-ой ударной армии».

#ик