Борьба с фейками станет состязанием

Общественная палата РФ (ОП) РФ учредит конкурс на самое оперативное разоблачение фейков.

«У нас несколько лет успешно работает в ОП рабочая группа по борьбе с фейками. Я думаю, что в этом году мы учредим конкурс для наших подписчиков в социальных сетях на самый интересный фейк и самое оперативное реагирование и разоблачение фейков», – сообщил первый заместитель председателя комиссии ОП по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, руководитель рабочей группы по вопросам общественного контроля за дистанционным электронным голосованием Александр Малькевич.

По его словам, сейчас прорабатываются правила этого конкурса.

«Были фейки на голосовании по поправкам в конституцию, в единый день голосования в прошлом году. В этом году вся эта история продолжается», – пояснил Малькевич.

По его словам, ОП пытается «эту ситуацию профилактировать». В частности, в Петербурге пройдет семинар для журналистов и членов УИК по медиаграмотности и профилактике фейкозависимости. Общественник добавил, что такой формат будет предложен и другим регионам, пишет ТАСС.

Как сообщалось, программу противодействия фальсификациям и искажениям истории Второй мировой войны профинансируют. 

Общественная палата России дала рекомендацию добавить в школьную программу по ОБЖ изучение медиаграмотности для борьбы с провокациями и фейками в интернете.

#аг