Военного священника удостоили памятника

Фото: rvio.histrf.ru

На территории Нило-Столобенской пустыни (Тверская область) открыли памятник герою Первой мировой войны, полковому священнику иеромонаху Амвросию (Матвееву).

«Он геройски погиб в июне 1915 года, поднимая наших воинов в контратаку, и был погребен в Нило-Столобенской пустыни – своей родной обители. К сожалению, в 1930-х годах могила священника-героя была уничтожена», – рассказал исполнительный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Виталий Мартынюк.

Он уточнил, что проект памятника был выбран творческим советом и изготовлен в рамках нацпроекта «Культура», сообщается на сайте РВИО.

Иеромонах Амвросий (Матвеев) родился в 1880 году в семье крестьянина Осташковского уезда Тверской губернии. Образование получил в сельской школе, по окончании которой работал кузнецом. В 1903 году был призван на военную службу рядовым в Заамурский округ Отдельного корпуса пограничной стражи. Принимал участие в Русско-японской войне. После увольнения в запас был принят послушником в Нило-Столобенскую пустынь, а затем был пострижен в монахи.

В начале Первой мировой войны был рукоположён во иеромонаха. 17 (30) декабря 1914 года прикомандирован «для исполнения пастырских обязанностей» в лейб-гвардии 1-й стрелковый Его Величества полк, а 30 апреля (13 мая) 1915 года переведён в 3-й гренадерский Перновский полк.

В июне 1915 года полк находился в армейском резерве, но неожиданно был вызван для поддержки соседнего корпуса. Сразу после долгого перехода 24 июня (7 июля) полк вступил в бой. Германские войска усилили артиллерийский обстрел и перновцы стали отходить. В этот момент Амвросий, держа в руке крест, обратился к солдатам с пастырским словом, увлекая их за собой в контратаку. Воодушевлённые призывом гренадеры «ударили в штыки» и окончательно опрокинули противника. При этом сам священник погиб.

Ранее сообщалось, что в Вологодской области полностью восстановят первый на Русском Севере каменный монастырь Спасо-Каменный. Священник воспел воинскую доблесть.

#дс