Потребность в вожатых выросла в разы

Фото: Общественная палата РФ

В детских лагерях за последние два года существенно сократилось количество вожатых. Об этом заявила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

«В 2019 году у нас было 93 тысячи вожатых, в 2020 году, к сожалению, 37 тысяч вожатых, по нашим данным, работали. Эти условия, которые сложились сейчас, не должны сказаться на качестве подготовки, ни в коем случае нельзя потерять вожатский методический потенциал, который уже наработан», – привела данные статистики Анна Кузнецова.

«Сокращается запрос на вожатых, идут сокращение стационарных лагерей, нужно делать все, чтобы его (вожатский потенциал – прим. ред.) сберечь», – добавила она.

В работе с вожатыми важно учитывать мотивацию, вопросы оплаты труда, отметила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка.

По данным омбудсмена в России в этом году заполняемость детских лагерей составила 75%, сообщает «Интерфакс».

Ранее сообщалось, что в школы вернутся вожатые, а программ воспитания в российской системе образования в 2021 году станет больше.  На конкурс «Навигаторы детства» поступило более 6 тысяч заявок от педагогов и вожатых. Около 15% родителей подростков заявили, что их дети будут подрабатывать этим летом.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что вопросы воспитания детей входят в число ключевых общенациональных приоритетов.

#ик