Гидрографы разыщут затонувшие военные корабли

Фото: function.mil.ru

Подготовка к четвёртому и пятому этапам Комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества (РГО) «Помни войну» завершена. Военным гидрографам предстоит разыскать и обследовать корабли и суда, затонувшие в годы Великой Отечественной войны.

«Гидрографы планируют найти на дне Баренцева моря останки сторожевого корабля «Пассат», английского эсминца «Матабеле», гидрографического судна «Меридиан», – сообщает пресс-служба Северного флота.

Исследователям предстоит проверить версии, выдвинутые научным руководителем экспедиции, по районам гибели подводной лодки М-122 и сторожевого корабля «Туман», поиск которых ранее не увенчался успехом.

Также планируется исследовать ряд рекомендованных путей подводных лодок Северного флота в Великую Отечественную войну, которые прошли через районы немецких минных заграждений «Бантос-А» и «Бантос-Б», а береговая партия экспедиции проверит возможное нахождение захоронений времён войны в посёлке Восточная Лица.

Экспедиция отправится вдоль мурманского побережья Кольского полуострова на малом гидрографическом судне «Николай Скосырев», сообщается на сайте министерства обороны РФ.

Ранее экспедиция Русского географического общества обнаружила в Финском заливе два советских судна, затонувших у мыса Юминда в августе 1941 года. в мае 2021 года на дне Финского залива обнаружили четыре санитарных судна, затонувших во время прорыва из Таллина в 1941 году.

На дне Баренцева моря обнаружена советская подводная лодка и пять судов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Участие в экспедиции по маршруту первого конвоя ленд-лиза «Дервиш» принял ледокол «Илья Муромец».

#ик