Модернизация библиотек утверждена правительством

literaturno.com

Стратегия развития библиотечного дела в России утверждена председателем правительства России Михаилом Мишустиным.

В рамках модернизации предполагается сохранение и пополнение книжных фондов, обеспечение библиотек широкополосным интернетом и привлечение молодых специалистов.

Для совместной работы библиотек будут созданы цифровые платформы, библиотечные, архивные и музейные информационные ресурсы объединят в единое цифровое пространство.

Библиотеки оснастят новейшими программными комплексами и обеспечат доступом к качественному интернету. Также в планах – усилить федеральную поддержку региональных центров по работе с книжными памятниками.

Согласно проекту вся библиотечная система России – федеральные, муниципальные, ведомственные, научные и специализированные библиотеки будут модернизированы к 2030 году.

Для повышения квалификации сотрудников и привлечение новых специалистов планируется запустить новые программы по дополнительному образованию и профессиональной переподготовке. В штатное расписание библиотек вернется должность методиста, также будет сформирована единая информационная система методического обеспечения, сообщается на сайте правительства России.

Стратегия развития библиотечного дела в России была утверждена Правительством в марте 2021 года. Её цель – создать условия для устойчивого развития всех библиотек в стране и обеспечить доступ к их ресурсам для каждого человека.

Ранее сообщалось, что министерство культуры РФ намерено кратно увеличить посещаемость библиотек к 2030 году. В 2021 году в рамках нацпроекта «Цифровая экономика РФ» все российские библиотеки подключат к интернету. Стратегия развития библиотек до 2030 года одобрена правительством России. Для сохранения фондов библиотек в России требуется создать национальное фондохранилище.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала воспитывать любовь к чтению книг.

#ик