Кампусы позаботятся о студентах-путешественниках

Фото: trn-news.ru

Программа студенческого туризма, в рамках которой обучающиеся в вузах смогут путешествовать по регионам страны и проживать по доступным ценам в кампусах и общежитиях университетов, продлится с 15 июля по 25 августа.

«Стоимость проживания в зависимости от типа размещения (блочный, квартирный) составит от 35 до 100 рублей в сутки, максимальная цена – 400 рублей в сутки. Если в пакет также включено питание (завтрак, или завтрак с ужином), стоимость пребывания варьируется от 250 до 550 рублей в сутки», – рассказали в пресс-службе аппарата вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

Согласно программе, студенты смогут путешествовать как самостоятельно за свой счет, так и в составе организованных от своего вуза групп, где расходы на себя берет направляющая сторона

При этом вуз оплачивает или компенсирует в полном объеме затраты на проезд до места пребывания, питание, проживание в общежитии или кампусе принимающего вуза. Организация культурно-познавательной туристической программы и культурно-досуговых мероприятий, а также консультационная поддержка и сопровождение групп возлагаются на принимающий вуз.

Студентам предложат более 150 экскурсий, мероприятий и различных культурно-познавательных туристических программ. Большинство программ для организованных групп студентов, представляют собой двух-, трех-, пяти- и семидневные туры.

Из-за пандемии в настоящее время прорабатывается вопрос по разработке рекомендаций для регионов и вузов, участвующих в программе.

«Создается сеть кампусов мирового уровня, выделяется финансирование на капитальные ремонты и реконструкцию имеющихся общежитий и студгородков. Поэтому вариантов комфортного отдыха для студентов-туристов от года к году будет становиться все больше», – рассказал Дмитрий Чернышенко.

Отмечается, что в 2021 году в пилотную программу вошли 15 российских университетов. Остановиться в вузовских кампусах и общежитиях партнеров программы можно будет в Санкт-Петербурге, Московской области, Нижнем Новгороде, Казани, Владивостоке, Ростове-на-Дону, Калининграде, Томске, Великом Новгороде, Красноярске, Барнауле, Таганроге, Владикавказе, Симферополе, Уфе и Иркутске.

«Реализация программы позволит укрепить межвузовские связи, познакомить студентов с коллегами из регионов, дать толчок не только личному, но и научному сотрудничеству. Во время путешествий рождаются самые яркие воспоминания юности и новые идеи, которые быстро смогут стать совместными научными и технологическими проектами», – уточнил глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков.

По его словам, для удобства поиска вариантов размещения во время путешествий в те регионы, которые участвуют в пилотном проекте программы, создана информационная платформа студтуризм.рф. На ней студенты могут подать заявку на бронирование жилья с указанием даты предполагаемого путешествия.

Кроме стандартной информации об объекте размещения, его характеристиках и местоположении, на сайте можно будет ознакомиться с туристической программой каждой конкретной территории и набором дополнительных услуг, предлагаемых принимающей стороной.

Программа подготовлена по поручению Владимира Путина и нацелена на развитие внутреннего туризма в России, а также создание возможностей доступного безопасного отдыха для студентов, сообщают РИА Новости.

Ранее сообщалось, что правительство России предоставит инициативным школьникам турпоездки в качестве поощрения за достижения. Как отметил в своем послании Федеральному собранию РФ президент Владимир Путин, поддержка российской молодёжи будет отражена во всех ключевых проектах государства.

О том, что программа туристического кешбэка должна быть распространена и на учащихся заявил премьер-министр России Михаил Мишустин.

#дс