Региональные ученые выйдут на мировой уровень

Фото: sbras.ru

В России будут созданы научно-образовательные (НОЦ) центры мирового уровня.

«Мы определили пять НОЦ – победителей 2021 года, объявленного президентом России Годом науки и технологий. Практически все центры, которые мы отобрали, являются межрегиональными. Таким образом, активизация межрегионального взаимодействия при личном участии глав субъектов должна способствовать не просто инновационному развитию субъектов, но и экономико-технологической связанности территорий», – заявил вице-премьер России Дмитрий Чернышенко.

Победителями конкурса в 2021 году стали научно-образовательные центры «Север: территория устойчивого развития» (представлен Якутией и Камчатским краем), «Енисейская Сибирь» (Красноярский край), «Байкал» (Иркутская область и Бурятия), «МореАгроБиоТех» (Севастополь) и «Юга России» (Ростовская область).

«Программы развития НОЦ нацелены на качественное расширение научно-технологического пространства России. Регионы, где появляются НОЦ, должны стать локомотивами роста экономики», – отметил помощник президента Андрей Фурсенко.

В 2019 году были образованы пять НОЦ первой очереди, еще пять НОЦ второй очереди созданы в 2020 году, сообщается на сайте правительства РФ.

По итогам программы в России будет создано не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции научных институтов, университетов и промышленности.

Ранее вице-премьер России Дмитрий Чернышенко заявил о том, что Россия является одним из мировых лидеров в научных направлениях, связанных с освоением территорий. В Минобрнауки отметили патриотизм российских исследователей.

Кроме того, социологи пришли к выводу, что больше половины россиян испытывают гордость за российскую науку, когда читают о ней.

2021 год в России объявлен Годом науки и технологий, в его рамках в стране состоятся более 85 всероссийских мероприятий.

#ик