Ветеран вермахта призвал к расплате

Фото: Warhead.su

Ветеран вермахта Генрих Шепе, побывавший в советском плену, поднял вопрос компенсации России за нападение на неё в 1941 году. Его обращение опубликовала немецкая газета General-Anzeiger.

Шепе обратил внимание, что Германия официально признала геноцид племен гереро и нама в Южной Африке в начале XX века. Тогда были убиты около 75 тысяч человек.

«А то, что в бывшем Советском Союзе в результате военного нападения Германии в период с 1941 по 1945 год погибло более 25 миллионов человек, разве не геноцид?» — задался вопросом ветеран вермахта.

«Я благодарен русским за то, что пережил войну и пятилетний плен, где ни разу не видел, чтобы какой-нибудь охранник мстил немцу», — написал Шепе.

Он подчеркнул, что в немецком плену с русскими обращались крайне жестоко: морили голодом и издевались. Кроме того, немец напомнил и о тактике выжженной земли при отступлении гитлеровских войск — уничтожались города и села, предприятия, инфраструктура, не щадили и людей.

«Мы выплатили за это компенсацию или хотя бы извинились? Ничего подобного», — добавил Шепе. По его мнению, извинения «давно назрели».

Как сообщалось, в Германии благодарны русским за примирение, которое было предложено немцам после «падения в истории».

Ранее президент Германии пристыдил соотечественников. Канцлер Германии Ангела Меркель устыдилась нацистского прошлого страны. 

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас назвал единственного виновника Второй мировой.

#аг