Россияне изменили отношение к ЗОЖ

Фото: catherineasquithgallery.com

Доля россиян, строго придерживающихся принципов здорового образа жизни (ЗОЖ), снизилась на 25%. Об этом свидетельствуют результаты исследования международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основании опросных данных Росстата.

«Численность «зожников» в России упала по сравнению с 2019 годом на 3,7 млн человек – с 14,5 млн до 10,8 млн», – рассказали эксперты.

При этом худшая динамика отмечена в Ненецком автономном округе и Магаданской области, где, как отмечается в исследовании, фактически не осталось строгих приверженцев ЗОЖ.

Кроме того, более 70% зожников потеряли Бурятия, Тверская область, Чувашия, а также Кемеровская, Воронежская, Оренбургская, Белгородская и Ярославская области.

По словам авторов исследования, особенно сильно ударила пандемия по женской части ЗОЖ-сообщества.

«Несмотря на то что зожниц в России все еще на треть больше, чем зожников, численность россиянок, сознательно следующих принципам здоровой жизни, в 2020 году снизилась на целых 39%, или на 3,8 млн человек», – уточнили специалисты.

Так, еще в 2019 году ЗОЖ был преимущественно женской территорией. На одного мужчину в этой сфере приходилось 2,3 женщины. За 2020 год пропорция изменилась. ЗОЖ-активных женщин теперь только в 1,3 раза больше, чем мужчин.

«При этом мужской ЗОЖ в неблагополучном году, отмеченном локдаунами и эпидемическими ограничениями, медленно, но верно наращивал обороты – ряды зожников пополнили 177 тысяч мужчин (+4%). Таким образом, выпадение огромной доли зожников в 2020 году было обеспечено массовым отказом российских женщин от здорового образа жизни, что, однако, отчасти компенсировалось ростом доли зожников среди мужчин», – говорится в исследовании.

По итогам коронавирусного года также отмечен и положительный тренд. Это выражается в том, что число злостных «антизожников», ведущих максимально нездоровый образ жизни, уменьшилось на 34%.

«Россияне в своем отношении к ЗОЖ заняли взвешенную позицию: не демонстрировали большого энтузиазма, но при этом взяли отдельные вредные привычки под контроль – поэтому максимальной по численности оказалась группа «умеренных зожников», – подчеркнули эксперты.

По итогам исследования первое место в рейтинге регионов с самым здоровым образом жизни занял Татарстан. Здесь почти четверть населения заявляет о высокой приверженности ЗОЖ, большая часть жителей допускает лишь отдельные отклонения от идеала, а доля антизожников минимальна по стране.

В «здоровую десятку» также вошли Ингушетия, Северная Осетия, Калининградская область, Псковская область, Севастополь, Ставропольский край, Ненецкий автономный округ, Удмуртия и Омская область.

Наименее здоровый образ жизни ведет население Тывы, Камчатского края, Карачаево-Черкесии, Томской области, Тверской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Новосибирской области, Хабаровского края, Дагестана и Тульской области, сообщается на сайте FinExpertiza.

Ранее сообщалось, что почти половина россиян (45%) ведут нездоровый образ жизни. Об этом свидетельствуют данные доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2020 году», подготовленного Роспотребнадзором.

#дс