Ограничения обнулили туризм

Фото: ee-travel.ru

Продажи экскурсионных туров по России практически прекратились, констатируют туроператоры.

«Дополнительные ограничительные меры в некоторых регионах практически остановили продажи экскурсионных туров по России», – констатировала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

«Даже если одна область на Золотом кольце вводит новые ограничения, а соседняя нет, то все равно страдает весь маршрут. Исключить из тура какие-то регионы можно, например, Ивановскую область, а какие-то нельзя – теряется смысл поездки. В результате спрос падает не столько от уже введенных ограничений, сколько от ожидания новых», – пояснила она.

Она пояснила, что туристы едут в основном туда, где нет ограничений. А в тех регионах, где они вводятся, аннулируют туры и не покупают новые. Это, например, Калининградская область и Карелия.

«Например, в Калининградской области ввели запрет на автобусные экскурсии без прививки или ПЦР-теста. В результате даже если у туристов есть ПЦР-тест в начале недельного экскурсионного тура, через три дня срок его действия истечет, и им придется метаться по городу в поисках лаборатории, где сделают новый», —описала ситуацию Ирина Тюрина.

«Но даже там, где продажи есть, их глубина заметно снизилась. Пострадал осенний этап программы кешбэка. Обычно в это время активно бронируют ноябрьские праздники, в этом году они попадают на акцию кешбэка, но продаж нет», – добавила представитель РСТ.

По ее предварительным оценкам, «по итогам лета снижение продаж у туроператоров составит порядка 30% по сравнению с 2019 годом», пишет «Интперфакс».

Как сообщалось ранее, за три месяца 2021 года программой туристического кешбэка воспользовались почти 150 миллионов россиян, а общая сумма выкупленных путевок составила 25 миллиардов рублей.

В июле на остров Сахалин впервые в истории прилетел прямой туристический чартер из Москвы.

Агентство стратегических инициатив запустило конкурс туристических маршрутов «Открой свою Россию».

#аг