Археологию приблизили к учебе

Фото: пресс-служба Министерства культуры РФ

В ходе рабочей поездки в Краснодарский край министр культуры РФ Ольга Любимова открыла филиал Государственного музея-заповедника «Фанагория», расположенный в Парке науки и искусства федеральной территории «Сириус».

«Музей-заповедник «Фанагория» – один из самых молодых федеральных музеев. Рада, что такая сплоченная и профессиональная команда обретает свой первый филиал. Мы не скрываем, что нам действительно нужны молодые специалисты, и здесь созданы все условия для привлечения в отрасль ребят, чтобы они влюбились в историю и в дальнейшем стали археологами, специалистами в области нумизматики или искусствоведами», – подчеркнула министр на торжественной церемонии открытия.

Лабораторный комплекс, который в будущем планируется создать, позволит аккумулировать полученные знания многолетних научных исследований и популяризировать их, в том числе путем развития культурно-познавательного туризма, добавила она.

«Филиал будет нести важнейшую просветительскую миссию, ведь многие талантливые ребята из Образовательного центра «Сириус» смогут воочию увидеть уникальные предметы археологии, нумизматики, скульптуры, а для жителей и гостей региона открывается прекрасная возможность познакомиться с античным искусством», – поделилась Ольга Любимова.

 «Мы рады такому стратегическому партнерству. С коллегами уже наметили научные проекты, которые будут продолжать изучение представленных коллекций. Огромный культурный исторический пласт дает большие возможности для дискуссий и использования потенциала университета, а также Образовательного центра», – сказала руководитель Образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.

На первой выставке в филиале экспонируются такие уникальные находки, как раннехристианские древности (V-VI вв. н.э.) и алтарный столик (V-VI вв. н.э). Среди экспонатов есть и настоящие шедевры античного искусства, такие как фрагмент мраморной стелы с изображением терзания быка грифоном, фрагмент скульптуры юноши и многое другое, сообщает пресс-служба Министерства культуры РФ.

Как сообщалось, в Музее изобразительных искусств имени Пушкина стартовал проект по исследованию уникальной коллекции немецкого археолога Генриха Шлимана «Золото Трои».

Московские археологи передали Новгородскому музею-заповеднику шесть денежных кладов XIII – XVII веков.

#аг