Курган раскрыл секреты эпохи до нашей эры

Фото: rgo.ru

В тувинском кургане Туннуг обнаружены два погребальных памятника из камня в виде вытянутых стел с изображением человека. Ученые предположили, что стелы невиданной ранее фактуры датируются концом IX века до н.э.

«В целом, для того времени характерна установка похожих стел, но с такой иконографией — пока не встречалось. Это очень интересный, ещё пока требующий какого-то объяснения факт», — прокомментировал находку научный руководитель экспедиции, старший научный сотрудник ИИМК РАН Тимур Садыков.

Найденные камни напрямую связаны с ритуальным комплексом и являются логичным продолжением обнаруженных ранее следов человеческих и животных жертвоприношений, отметили исследователи.

Одна стела сохранилась целиком, другая — состоит из двух обломков. Оба памятника венчает символическое изображение человека, у одного из них прослеживаются условные черты лица.

Самые известные похожие памятники скифских времён — оленные камни. В основном их можно встретить в Монголии и на Алтае, однако некоторые были обнаружены в Туве, в непосредственной близости от места раскопок, в той же котловине, сообщается на сайте РГО.

«Оленные камни — памятники приблизительно того же времени, поэтому мы планируем найти на кургане несколько таких массивов — это вполне ожидаемо для данной культурной среды. Но пока что мы нашла вот эти две неизвестные стелы с немного отличающимся набором элементов. Почему — это загадка, других аналогов мы пока не встречали», — пояснил Тимур Садыков.

Исключительность находок позволяет предположить, что традиции возможно пришли из соседней Монголии или из Китая.

Ранее сообщалось, что около 200 курганов различных исторических эпох, от раннескифского времени до Средневековья, выявлено на затапливаемых берегах Саяно-Шушенского водохранилища.

В Севастополе найден раннехристианский склеп IV-VII веков. В Крыму нашли самый большой из открытых скифский некрополь II-IV веков нашей эры.

#ик