Итоги переписи подведут поэтапно

Подведение итогов Всероссийской переписи населения будет проходить в два этапа.

«На первом этапе (до 30 апреля 2022 года) подводятся предварительные итоги Всероссийской переписи населения 2020 года в отношении численности переписанного населения с разбивкой на городское сельское население на основе подсчета результатов работы, выполненной лицами, осуществляющими сбор сведений о населении», – сообщается в правилах подведения итогов Всероссийской переписи населения, утвержденных постановлением правительства.

Окончательные данные Всероссийской переписи населения станут известны до 31 декабря 2022 года.

На основе обработки данных будут опубликованы сведения о национальном составе, владении языками, гражданстве, источниках средств к существованию, миграции, жилищных условиях населения.

Учтены будут и данные о рождаемости и численности граждан РФ, постоянно проживающих в стране, но находившихся на дату проведения переписи за ее пределами, а также численности лиц, временно находившихся на дату проведения переписи на территории РФ, сообщает ТАСС.

Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2021 года в цифровом формате. Помимо традиционно опроса, у жителей России теперь есть возможность самостоятельного заполнить электронный переписной лист на портале госуслуг. Также пройти перепись можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях центров «Мои документы».

Ранее сообщалось, что около 360 тыс. специалистов – переписчиков и контролеров – привлекут для проведения Всероссийской переписи населения в 2021 году. Росстат подтвердил готовность провести перепись в период с 1 по 31 октября 2021 года.

Президент РФ Владимир Путин согласился с инициативой о переносе всероссийской переписи населения на октябрь.

Изначально предполагалось, что Всероссийская перепись населения пройдёт осенью 2020 года. Но в июне, в связи с распространением коронавирусной инфекции, решением правительства она была перенесена на апрель 2021 года.

Позже Всероссийская перепись населения была еще раз перенесена – с апреля на сентябрь 2021 года. В Росстате полагали, что к этому времени эпидемиологическая обстановка стабилизируется.

#ик