Историк поведал о героях первых дней войны

Советские лётчики с первых минут начала Великой Отечественной войны проявили массовый героизм, который проявлялся в совершении воздушных таранов вражеских самолётов.

«Имена многих из них мы не знаем, как и имена многих летчиков, которые совершали тараны уже фактически в первые минуты боевых действий, в том числе в небе над Брестом», – рассказал РИА Новости научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков.

В частности, историк напомнил о подвиге летчика Ивана Иванова, совершившего таран вражеского «Хенкеля» 22 июня 1941 года и геройски погибшего в районе украинского города Дубно. Звание Героя Советского Союза ему было присуждено 2 августа того же года.

По словам учёного, то, что присвоение высокого звания пилоту затянулось связано с установленным порядком совершения героического поступка.

«Существовало правило: когда наши летчики сбивали самолет, необходимо было, чтобы кто-то это подтвердил, например, товарищи, которые вылетали вместе с ним, или наземными службами. Также необходимо было найти подбитый самолет, чтобы зафиксировать этот подвиг. Естественно, в первые дни войны было не до этого», – уточнил он.

Научный директор РВИО подчеркнул, что причиной массовых воздушных таранов в начале Великой Отечественной являлась не столько безрассудная смелость советских летчиков, сколько вынужденная необходимость.

«Советские самолеты еще отставали от немецких по вооружениям и тактико-техническим характеристикам. Сами немецкие летчики, безусловно, тоже были весьма опытными. Таран тогда считался оружием героев, но задача была не просто протаранить воздушную цель, но и спасти по возможности свой самолет и остаться живым самому, чтобы продолжать борьбу», – пояснил он.

Впоследствии практика применения таранов снизилась в разы в связи с появлением более совершенных экземпляров воздушной боевой техники.

Согласно историческим фактам первыми в истории Великой Отечественной войны были удостоены звания Героев Советского Союза летчики 158-го истребительного авиационного полка ПВО младшие лейтенанты Степан Здоровцев и Петр Харитонов.

Награда была присуждена им 8 июля 1941 года за совершение таранов против немецких самолетов во время воздушного боя в небе над Псковской областью 28 июня.

Так, Харитонов пошел на таран фашистского «Юнкерс-88», когда понял, что пулеметы его истребителя И-16 вышли из строя, а Здоровцев, исчерпав боезапас, протаранил бомбардировщик «Хенкель-111», сумев при этом долететь до аэродрома и сохранить свой самолет.

Ранее учёный оценил значение ленд-лиза. Одним мифом о войне стало меньше.

#дс