Поисковики рассказали об успехах

Фото: ural56.ru

В Поисковом движении России (ПДР) подвели итоги экспедиций весны 2021 года и рассказали о предстоящих проектах.

«Поисковое движение России – это порядка 1428 поисковых отрядов, более 40 тысяч поисковиков, 82 региональных отделения. Проводим поисковые работы на территории 37 регионов, где в годы Великой Отечественной и Второй мировой были сражения. Ведём работы и в тыловых и прифронтовых районах, где находились госпитальные захоронения и уже в наше время были потеряны, а также там, где происходили авиакатастрофы при выполнении боевого задания», – рассказала в ходе онлайн-пресс-конференции на площадке Международного информационного центра «Россия сегодня» руководитель движения «Поисковое движение России», сопредседатель движения «Бессмертный полк России» Елена Цунаева.

По её словам, весной этого года прошли масштабные экспедиции в Ленинградской и Новгородской областях, участниками которых стали около двух тысяч поисковиков.

«Всего же, по нашим подсчётам, в поисковых экспедициях поработали более семи тысяч поисковиков, силами которых были обнаружены останки 8 747 советских воинов», – уточнила она.

Отмечается, что личности некоторых из них были установлены, а также найдены родственники, которые изъявили желание забрать останки для захоронения. В частности, останки 59 красноармейцев в этом году вернулись на родину.

Кроме того, в рамках проекта «Небо Родины», который занимается установлением судьбы экипажей погибших самолётов, были найдены фрагменты 47 боевых машин, а личности 23 лётчиков удалось идентифицировать.

«Наша работа была бы невозможна без международного сотрудничества. Причём оно не прервалось несмотря ни на какие экономические и политические катаклизмы, которые сотрясали нашу страну. Ведь тема Великой Отечественной войны – это тема очень семейная», – подчеркнула Елена Цунаева.

Особенно важно это взаимодействие, сказала руководитель ПДР, в рамках проекта «Судьба солдата», который помогает устанавливать судьбы погибших на фронтах войны воинов Красной армии.

В частности, ведётся активный обмен информацией с Кыргызстаном, Казахстаном, Молдавией и Белоруссией.

«Несмотря на то, что с Украиной отношения сложные, но тем не менее взаимодействие тоже есть», – заявила она.

В свою очередь заместитель председателя правления общественного объединения Казахстана Atamnyn Amanaty Райгуль Мушанова подчеркнула, что именно Россия стала для республики тем самым старшим товарищем, который помог наладить работу в поисковом направлении.

«В 2020 году из России в Казахстан были доставлены четыре уроженца нашей республики. Это ещё больше вдохновило нас на то, чтобы продолжать работу. В этом году, 8 июня, в Зале Памяти и Скорби московского Музея Победы состоялась торжественная передача останков трёх наших земляков, которые, согласно документам, были уроженцами одного посёлка», – рассказала она.

«Киргизия была глубокой тыловой республикой, но более 365 тысяч её жителей ушли на фронт. Треть из них не вернулись. К нам постоянно поступают обращения от граждан с просьбой помочь найти место гибели или захоронения их родственников. Международное сотрудничество в поисковой работе для нас в Киргизии просто необходимо», – поддержала коллег руководитель поисковой группы «Биздин Жениш – Наша Победа» Татьяна Владимирова.

Кроме того, участники пресс-конференции обсудили проведение ряда предстоящих конкурсов и творческих состязанияй.

«Всероссийский конкурс творческих работ «Нам доверена память» в этом году получил статус международного благодаря Фонду президентских грантов, который поддержал инициативу», – рассказала представитель ПДР Мария Игонина.

Также она подчеркнула, что особое внимание движение уделяет развитию школьных и студенческих поисковых отрядов. На сегодняшний день, согласно реестру, они объединяют более восьми тысяч школьников и полторы тысячи студентов.

Ранее сообщалось, что за 2020 год участники Поискового движения России подняли останки более 17 тысяч солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Президент отметил заслуги поисковиков.

#дс